Viviendas en antiguo edificio ERZ

Fecha
Categoría
Residencial
Sobre éste proyecto

FECHA
2019 – En construcción

 

ARQUITECTOS
Francisco Lacruz, Alejandro San Felipe

 

INGENIERO
Daniel Abad

 

LOCALIZACIÓN
Calle San Miguel, Calle Isaac Peral. Zaragoza

 

CLIENTE
Inversiones San Miguel Residencial S.L.

 

SUPERFICIE
5.500 m2

En pleno centro urbano consolidado se desarrolla esta intervención de rehabilitación y transformación en viviendas de los dos edificios donde se situaban las oficinas de Eléctricas Reunidas de Zaragoza ERZ. Los dos edificios se encuentran adosados formando “L” con dos fachadas y chaflán en una manzana típica de ensanche. Se respetan ambas fachadas con morfología y antigüedad totalmente diferentes, el chaflán de los años 60 y el edificio de ladrillo de aproximadamente 1920.

Las fachadas existentes se rehabilitan en su alineación y materialidad, en aplacado de piedra gris una y ladrillo macizo la otra. Las nuevas fachadas se retranquean a modo de doble fachada creando un espacio intermedio de terrazas entre las fachadas históricas y las nuevas. El interior de la manzana se vacía para obtener doble orientación en todas las viviendas y un espacio comunitario ajardinado en el centro de la ciudad.