Oficinas Generales de la nueva fábrica del Grupo Pikolin

Fecha
Categoría
Destacado, Otros usos
Sobre éste proyecto

FECHA
2015 – 2017

 

ARQUITECTOS
Francisco Lacruz, Alejandro San Felipe

 

INGENIERO
Daniel Abad Lasala

 

LOCALIZACIÓN
Plataforma logística PLAZA. Zaragoza

 

CLIENTE
Iberebro S.A.

 

SUPERFICIE
6.500 m2

La nueva fábrica del Grupo Pikolin se levanta en el límite sur de la Plataforma Logística PLAZA, insertada en el paisaje semidesértico propio del entorno de la ciudad de Zaragoza, donde se acentúan las extremas condiciones del clima continental del valle del Ebro.

 

El nuevo edificio de oficinas de la firma debía aunar distintas premisas: dar respuesta a la construcción en un entorno cercano indefinido con un clima duro tanto en invierno como en verano; conjugar dentro de una edificación unitaria el desarrollo de usos múltiples –oficinas para más de 200 trabajadores, áreas de exposición comercial de los distintos productos de la marca, comedores, museo o áreas de dirección– así como reflejar la filosofía de una empresa familiar casi centenaria actualmente en expansión internacional.

 

El edificio se dispone linealmente a lo largo de un eje que abre patios orientados al norte y al sur, protegidos frente al fuerte viento del oeste. Patios abiertos a un nuevo paisaje artificial que sirven también para delimitar los distintos departamentos de la empresa y aumentar la superficie de iluminación natural de cada una de las salas. En función de la orientación, los distintos espacios cuentan con mayor o menor protección del sol del sur gracias a los vuelos de cubierta que, por otro lado, confieren un carácter unitario al conjunto.

 

La espina central del edificio es un jardín interior alrededor del cual se realizan las circulaciones y se disponen los espacios comunes: salas de reuniones, áreas de descanso y salón de actos. Este patio no es un mero espacio contemplativo, sino que, además de actuar como regulador térmico, posibilita un uso directo del mismo solo con la apertura de los cerramientos de las estancias circundantes. Se trata de oficinas de planta libre abiertas al paisaje exterior y al jardín interior con bandas de despachos y áreas comunes en los laterales.