Intervenciones en el colegio Compañía de María

Fecha
Categoría
Destacado, Otros usos
Sobre éste proyecto

FECHA
2017-2020

 

ARQUITECTOS
Francisco Lacruz, Alejandro San Felipe

 

INGENIERO
Daniel Abad Lasala

 

LOCALIZACIÓN
Calle Bilbao 10. Zaragoza

 

CLIENTE
Colegio Compañía de María

 

SUPERFICIE
2.000 m2

El Colegio Compañía de María se encuentra en un edificio de los años cincuenta del centro de Zaragoza, obra del arquitecto Regino Borobio. Con el objetivo de renovar algunos de los espacios más relevantes de la escuela, a lo largo de los últimos años se han realizado tres intervenciones.

En primer lugar, se actuó sobre el salón de actos dando protagonismo a la estructura original de pórticos y bóvedas, dotando al espacio de las instalaciones técnicas necesarias y resolviendo los problemas acústicos.

En segundo lugar, se intervino sobre el espacio exterior del acceso principal. Se propone la construcción de una nueva rampa que mejore la accesibilidad y la recuperación del cerramiento exterior original por su valor arquitectónico. Además, se busca unificar con un único material (piedra caliza) todo el espacio, desde los bancos, las escaleras y la rampa de acceso hasta los alcorques de árboles existentes y de la jardinería.

Por último, la actuación más reciente se realizó tanto en el patio interior como en la cafetería. Se buscaba optimizar los espacios deportivos exteriores, generar espacios de recreo interiores y mejorar la accesibilidad en la entrada secundaria. La mayor intervención constructiva es la realización de una rampa de conexión que salva el desnivel entre el nivel de la calle y el nivel de las pistas deportivas. En cuanto a la antigua cafetería, se propone un espacio moderno y polivalente con zonas de estar y de relación y con una mejora en la conexión con el patio gracias al nuevo cerramiento acristalado.

Seguimos actuando…